Home » Deskripsi

Deskripsi

DESKRIPSI  PROGRAM & MATA-KULIAH

 
PROGRAM STUDI       :       TATA KANTOR DEPAN

Setelah menyelesaikan program ini mahasiswa diharapkan mampu  melaksanakan tugas-tugas:

  1. Penanganan pemesanan kamar, cek-in dan cek-out
  2. Bantuan pelayanan, persuratan dan informasi
  3. Penyusunan laporan penjualan kamar
  4. Meng-analisa penjualan kamar, tarip khusus, kebijakan kredit
  5. Pelayanan faksimili, telekomunikasi, jasa perkantoran
  6. Penangangan komplin tamu

PROGRAM STUDI       :        TATA GRAHA

Setelah menyelesaikan program ini mahasiswa diharapkan mampu  melaksanakan tugas-tugas:

  1. Teknik dasar pembersihan ruangan (kamar & area publik)
  2. Konsep dasar penataan ruangan
  3. Penanganan peralatan dan linen, seragam
  4. Binatu
  5. Sistim pelaporan dan pengawasan

 

PROGRAM STUDI       :        TATA BOGA

 

Setelah menyelesaikan program ini mahasiswa diharapkan mampu  melaksanakan tugas-tugas:

  1. Sanitasi dan pencegahan kuman
  2. Persiapan pengolahan makanan (hot & cold), butchery
  3. Penyimpanan & pengawetan dan pemeliharaan
  4. Penghitungan biaya produksi
  5. Perencanaan dan  penyusunan menu dan penataan (garnishing)
  6. Metoda pembersihan dan pengeringan piring, gelas dsb.

 

PROGRAM STUDI       :        TATA HIDANGAN

Setelah menyelesaikan program ini mahasiswa diharapkan mampu  melaksanakan tugas-tugas:

  1. Penjelasan dasar menu, serta kelengkapan peralatan servis
  2. Pengambilan order
  3. Teknik pelayanan dan penyajian
  4. Cara penyelesaian pembayaran
  5. Pelaporan dan analisa penjualan harian
  6. Persiapan flaming & carving
  7. Persiapan banquet dan outside catering

 

PROGRAM STUDI       :      SUMBER DAYA MANUSIA

Setelah menyelesaikan program ini mahasiswa diharapkan telah  memahami pengertian / pelaksanaan :

  1. Persiapan seleksi dan penerimaan karyawan
  2. Penuangan kebijakan dalam peraturan perusahaan
  3. Pengawasan dan motivasi karyawan
  4. Pelatihan dasar ketrampilan
  5. Kesejahteraan karyawan

 

PROGRAM STUDI       :      PROMOSI & PENJUALAN

Setelah menyelesaikan program ini mahasiswa diharapkan telah  memahami pengertian / pelaksanaan :

Penjualan dan promosi sebagai kesatuan organisasi hotel

  1. Pengetahuan dasar promosi
  2. Persiapan penjualan dan cara pendekatan
  3. Peranan penjualan terhadap operasionil hotel
  4. Pertimbangan dasar dalam pengambilan keputusan

 

PROGRAM STUDI       :      AKUNTING KEUANGAN

Setelah menyelesaikan program ini mahasiswa diharapkan telah  memahami pengertian / pelaksanaan :

Arus mata rantai dan pentingnya dokumen keuangan

  1. Pemanfaatan sistem monitoring ledger dan sub-ledger
  2. Pemahaman dan pengawasan arus jalur barang
  3. Pemahaman barang-2 milik dan habis pakai
  4. Sistim cashiering yang berkaitan (inter-linked)
  5. Sistim dan jenjang pelaporan
  6. Pengawasan dan pemantauan biaya

PROGRAM STUDI       :      TEKNIK, PERAWATAN DAN ENERGI

Setelah menyelesaikan program ini mahasiswa diharapkan telah  memahami pengertian / pelaksanaan :

Pemahaman semua peralatan serta pemanfaatannya

  1. Pengertian dasar perawatan
  2. Peranan dan kaitan dengan bagian pelayanan tamu langsung
  3. Penanggulangan dasar kegagalan fungsionil dan kebakaran
  4. Peranan dalam meningkatkan efisiensi energi dan peralatan

 

MATA KULIAH                   :   PANCASILA

Setelah menyelesaikan program ini mahasiswa diharapkan telah  memahami pengertian / pelaksanaan :

  1. Pemikiran dasar Pancasila
  2. Pengalaman dalam pekerjaan pelayanan
  3. Benteng budaya, agama dan ahlak
  4. Dasar saling menghormati membantu
  5. Kepribadian bangsa

MATA KULIAH            :      KONSEP HOTEL

Setelah menyelesaikan program ini mahasiswa diharapkan telah  memahami pengertian / pelaksanaan :

Konsep organisasi dan cara kerja hotel

Jenis-jenis dan tingkat akomodasi

Serba aneka fasilitas hotel

Sistim peng-klasifikasi-an hotel

Peranan setiap Seksi / Bagian / Divisi

Organisasi dan hubungan operasionil antar bagian

 

MATA KULIAH            :      PERKEMBANGAN PARIWISATA

Setelah menyelesaikan program ini mahasiswa diharapkan telah  memahami pengertian / pelaksanaan :

  1. Konsep parawisata
  2. Perkembangan ekonomi & pariwasata
  3. Perkembangan sosial masyarakat
  4. Dampak positip dan negatip
  5. Masa depan & masalah
  6. Kebijakan pariwisata  Indonesia
  7. Organisasi pariwisata Indonesia dan International

 

 MATA KULIAH            :      KEBERSIHAN & KESEHATAN

Setelah menyelesaikan program ini mahasiswa diharapkan telah  memahami pengertian / pelaksanaan :

  1. Higienis diri dan makanan
  2. Pengaruh ats higienis makanan, minuman dan lingkungan
  3. Kebersihan dan kesehatan
  4. Cara kerja yang aman dan sehat
  5. Pertolongan pertama
  6. Pencegahan / penanggulangan kecelakaan dan kebakaran

 

MATA KULIAH            :      ETIKET DAN PENGEMBANGAN DIRI

Setelah menyelesaikan program ini mahasiswa diharapkan telah  memahami pengertian / pelaksanaan :

  1. Pengenalan diri
  2. Grooming  dan sopan-santun
  3. Merubah diri untuk percaya diri
  4. Citra, harga diri dan penampilan

 

MATA KULIAH            :      PSIKOLOGI TERAPAN

Setelah menyelesaikan program ini mahasiswa diharapkan telah  memahami pengertian / pelaksanaan :

  1. Sumber daya manusia sebagai aset utama
  2. Interaksi individu dengan lingkungan
  3. Interaksi antar insan
  4. Pengetahuan dasar sifat pelayanan
  5. Manusia sebagai sumber saling memahami

 

MATA KULIAH            :      HUKUM & PERATURAN TENAGA  KERJA

Setelah menyelesaikan program ini mahasiswa diharapkan telah  memahami pengertian / pelaksanaan :

  1. Hak dan kewajiban pekerja
  2. Pengawasan dan pembinaan pekerja
  3. Pekerja sebagai modal (bukan alat) kerja
  4. Pelatihan dan pengembangan

 

MATA KULIAH            :      BAHASA INGGRIS PERHOTELAN

Setelah menyelesaikan program ini mahasiswa diharapkan telah  memahami pengertian / pelaksanaan :

  1. Customer contact skills
  2. Oral report
  3. Written report
  4. Vocational  terminology
  5. Guided conversation

MATA KULIAH                   : KOMUNIKASI

Setelah menyelesaikan program ini mahasiswa diharapkan telah  memahami pengertian / pelaksanaan :

  1. Peran komunikasi dalam kehidupan dan pekerjaan
  2. Interaksi melalui komunikasi
  3. Bahasa komunikasi
  4. Cara berkomunikasi

 

MATA KULIAH            :      STATISTIK

Setelah menyelesaikan program ini mahasiswa diharapkan telah  memahami pengertian / pelaksanaan :

  1. Ilmu dasar statistik
  2. Peran statistik dalam usaha / pekerjaan
  3. Menulis, membaca dan meng-analisa statistik

 

MATA KULIAH            :      KEBIJAKAN  & PROSEDUR

Setelah menyelesaikan program ini mahasiswa diharapkan telah  memahami pengertian / pelaksanaan :

  1. Sejarah dan jenis kebijakan-2 standar operasi hotel yang baku
  2. Penulisan tugas/ kewajiban untuk bagian tertentu yds
  3. Pengertian dasar atas kebijakan-2  yang baku pada bagian yds
  4. Tata-cara pelaksanaan kebijakan hotel sesuai prosedur terkait
  5. Pemantauan dan perubahan kebijakan sesuai perkembangan

 

MATA KULIAH            :      TATA-CARA OPERASI

Setelah menyelesaikan program ini mahasiswa diharapkan telah  memahami pengertian / pelaksanaan :

  1. Konsep bagian yds. serta organisasinya
  2. Uraian tugas dan profil setiap jabatan dalam bagian yds.
  3. Peralatan, formulir yang diperlukan dan cara pemakaiannya
  4. Awal dan penutupan operasionil bagian yds. untuk masa tertentu
  5. Pemantauan pelaksanaan melalui cek-list
  6. Cara menetapkan standar baku mutu atas setiap tugas.

 

MATA KULIAH            :      MAGANG (ON-THE-JOB-TRAINING)

Setelah menyelesaikan program ini mahasiswa diharapkan telah  memahami pengertian / pelaksanaan :

  1. Pekerjaan sesuai dengan jurusan program yang dipilih
  2. Saling mengisi atas hal-hal yang belum dipelajari disekolah dan

Juga hal-hal yang mungkin belum disadari hotel yds.

  1. Perbandingan antara teori dan praktek
  2. Usulan-usulan yang positip untuk perbaikan standar atau mutu
  3. Penyusunan kesimpulan masa magang dibandingkan kurikulum

 

 

 

 

 

   QrhotelsBlog@2020 All rights reserved.| Powered by cnayla| qrhotels.co.id